lunes, 8 de septiembre de 2008

10:16 a. m.

SANTO DOMINGO.- El empresario Jesús Moreno consideró que crea expectativas positivas la asunción de la secretaría de Medio Ambiente por parte del doctor Jaime David Fernández Mirabal y el nuevo equipo que le acompaña, integrado por profesionales reputados y eficientes.
El ex presidente de la Asociación de Empresas Industriales de Herrera (AEIH), encomió el inmediato inicio de un programa de reforestación y aconsejó a las nuevas autoridades de Medio Ambiente aprovechar, en sus planes de repoblación forestal, los beneficios del árbol de macadamia, que asegura un impacto positivo en lo social, económico y medioambiental.
Moreno, quien promueve la macadamia La Loma cuyo consumo ya está presente en la gastronomía fina del país, abogó por una alianza entre los sectores público y privado para reforestar con la especie en forma sostenible, proveer tecnología y abrir mercado al cultivo a favor de los campesinos que viven en zonas montañosas donde la pobreza es extrema.
Sostuvo que el abandono de tierras cultivables de parte de los campesinos, por falta de rentabilidad, está agudizando la pobreza en las zonas rurales, pero esta situación puede revertirse con el cultivo de macadamia.
“La macadamia puede convivir con los sembrados de café, cacao, aguacate y frutos menores, permitiendo que el productor obtenga mayores beneficios por tarea, que si se dedicara exclusivamente a cualquier cultivo, antes mencionado”, manifestó Moreno.
Sostuvo que la siembra masiva de macadamia puede ayudar a reducir los efectos de los gases invernaderos, lo mismo que la recuperación de bosques en las zonas más importantes de las montañas, pues sus raíces forman una eficiente barrera protectora que revierte la erosión de los suelos.
Indicó que sembrar macadamia equivale no sólo a promover la conservación del ambiente, sino la buena salud, ya que el 80% de sus ácidos grasos de la nuez son monosaturados o insaturados, que disminuyen el colesterol en la sangre y reducen el riesgo de enfermedades del corazón.

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