DISTRITO NACIONAL. República Dominicana.- El
Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura, anunció para el próximo 22
de mayo, la Tercera Conferencia Mundial de Cacao a celebrarse en Bávaro,
provincia La Altagracia, donde participarán productores de cacao y
fabricantes de chocolate de más de 40 países del mundo, para
tratar
temas importantes sobre la producción y transformación de la industria cacaotera
nacional e internacional.
En el evento que se
realiza por primera vez en América Latina, participarán más de 1500
chocolateros, procedentes de países de los cinco contenientes entre ellos
Inglaterra, Ecuador, Costa Marfil.
El ministro Ángel
Estévez, informó que se definen los temas seleccionados, destacando las
acciones para encontrar soluciones prácticas en forma de recomendaciones y como
mejorar las implementaciones de esas acciones.
“La idea es focalizar
en discusiones los objetivos para implementar las recomendaciones prácticas
para llegar a ejecutar en la Agenda Global de Cacao (CGA), trayendo un cambio
de impacto en la economía cacaotera”, explicó.
El titular dijo que
los temas serán moderados por un selecto grupo de expertos reconocidos en sus
respectivos campos de acción y avalados por la comunidad global de cacao.
Indicó que las
sesiones serán a modo abierto solo para expertos invitados, y en cada una de
estas sesiones participaran unos 12 peritos y sostuvo que basados en las
recomendaciones por moderadores selectos, se consultará con el Comité Técnico y
el Secretario de la Organización Internacional de Cacao (ICCO por sus siglas en
inglés) para permitir las discusiones focalizadas.
El ministro Estévez
agradeció la escogencia de la República Dominicana para la celebración de tan
importante evento, y dijo que el Gobierno dominicano dará todo el apoyo
necesario para garantizar su éxito.
En ese sentido,
anunció la creación de una comisión mixta que se encargará de organizar la
actividad de acuerdo a los objetivos y el cronograma de actividades trazado.
El evento servirá de
escenario para estrechar las relaciones de la República Dominicana con los
países miembros de la ICCO, así como para fortalecer y ampliar los nexos
comerciales de los comercializadores criollos con sus homólogos visitantes.
Estévez informó que el
país fue escogido para la celebración de la Conferencia por las condiciones
organolépticas del cacao dominicano, atributos que lo convierten en uno de los
mejores del mundo y es considerado como cacao fino de aroma.
Otros factores tomados
en cuanta por la ICCO para el montaje del evento en la República Dominicana
fueron sus excepcionales condiciones climáticas para el cultivo del cacao, sus
bellezas naturales propicias para el turismo, así como el clima de paz social y
político del que disfruta.
Asimismo, permitirá un
mayor posicionamiento del cacao dominicano en los mercados nacionales e internacionales,
especialmente del cacao orgánico, del que el país es el mayor exportador de
todo el mundo.
En el país se siembran
más de dos millones 400 mil tareas de cacao que, además de la dinámica
económica que generan en las zonas productoras, brindan un extraordinario
servicio ecológico, especialmente en la captura de dióxido de carbono,
generación de agua y hábitat de la vida silvestre.
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