viernes, 20 de mayo de 2011

8:52 a. m.

DISTRITO NACIONAL. S.D.- El Ministerio de Salud Pública dejó en funcionamiento varias salas de rehidratación oral contra el Cólera  en  sectores de la provincia Santo Domingo y el Distrito Nacional a pesar de que han comenzado a disminuir los casos sospechosos de la enfermedad.
La cartera sanitaria, aclaró sin embargo, que no todos los casos que presentan cuadro diarreico pueden ser cólera, sino otra causa, como ameba u otras bacterias o virus.
Las autoridades sanitarias dijeron que la creación  y puesta en funcionamiento de las referidas salas de rehidratación  es con el propósito  de adicionar y ejecutar  las acciones contra el cólera a los fines de disminuir la incidencia de la enfermedad en los barrios de la Capital en los que se han presentado casos sospechosos.  
Señalaron que la medida fue adoptada para evitar que se produzcan situaciones imprevistas y mantener bajo control la situación en los barrios que integran  el Área VI como El Aguate, Apolo 11, en  La Punta de Arroyo Hondo, la barriada de Cristo Rey y zonas aledañas.
Mediante declaración escrita,  la institución sanitaria indicó que  varias de las salas de rehidratación oral instaladas,  están en operación en el hospital infantil Santo Socorro, la cual tiene habilitada 12 camas.
También en los sectores El Aguacate y Apolo 11, de la Puya de Arroyo Hondo están en funcionamiento varias salas de rehidratación oral, entre otros sectores de Capital     
Señaló que entre las acciones que implementan en  esas salas figuran el suministro y aplicación de suero oral, realización de análisis de laboratorio y monitoreo y seguimiento  a pacientes  que presenten síntomas de cólera.
Agregó, que cada una de esas salas de deshidratación trabaja  un personal integrado por una encargada de enfermería, una auxiliar, una bacteriológica  y un trabajador social  quienes laboran el día completo durante tres turnos.   
Las autoridades sanitarias  insistieron  a toda la población,  en especial a los  residentes zonas vulnerables,  a mantener de forma estricta las  medidas de higiene  y control efectivo del  cólera como forma de mantener el bloqueo epidemiológico que hasta ahora  ha sido logrado.
Citan tomar sólo agua hervida o purificad con cloro, mantener limpia el área de preparación de alimentos, cocinarlos bien, lavar las frutas, mantener limpias las manos, manipular adecuadamente los alimentos e ingerir abundantes líquidos, jugos y otras bebidas preparadas con  agua purificadas.

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